学会动态

中国生物物理学会“科创中国”科技专家服务团出席湖北疫后重振座谈会

日期:2020-08-25  浏览次数:1705

8月25日,科技助力湖北疫后重振座谈会在湖北省武汉东湖新技术开发区召开。中国科协党组书记、常务副书记、书记处第一书记怀进鹏主持会议,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,市委副书记、市长周先旺,第二届全国创新争先奖获奖代表,“科创中国”咸宁科技服务专家团等专家,相关企业家代表等参加座谈。

 

怀进鹏指出,武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,作为“科创中国”试点,希望武汉持续加强创新自信,探索打造创新高地,促进技术、人才、企业、金融深度融合,大力弘扬宣传科学家抗疫精神和严谨作风学风,为建造现代产业体系、推动经济社会创新发展贡献力量,做出英雄业绩。

作为科技助力湖北疫后重振工作的重要组成部分,由中国生物物理学会、中国药学会等4家学会组成的“科创中国”咸宁科技服务专家团成员出席了本次座谈会。中国生物物理学会体育医学分会会长,服务团专家成员郭建军教授出席并介绍了服务团工作开展情况,郭建军教授首先介绍了中国体育研究的悠久历史、我国体医融合发展情况以及服务团在新冠肺炎疫情期间的工作成果。


郭建军教授表示,下一步服务团将与咸宁政府合作,成立体医融合主动健康产业发展研究院,推动经济、科技、民生三融合;指导咸宁体医人才培训,提升全民体医科学素养;建立咸宁体医融合大数据,提升政府基层社区公共健康服务能力;实现体育医学与产业相结合,推动当地经济发展和就业。


据悉,中国生物物理学会科技专家服务团将在会后赴咸宁,走访当地企业,进行实地调研和座谈,为企业“把脉问诊”,用专业科技力量助力湖北疫后重振。