招聘信息

中国科学院强磁场科学中心谢灿实验室招聘启事

日期:2020-06-01  浏览次数:475


因课题组和团队发展需要,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心动物磁感应和生物导航实验室(谢灿实验室)拟招聘全系列人才:从实验员(若干)、博士后(越多越好)、到助理研究员(两人)和副研究员(两人),欢迎符合条件者报名应聘,同时也欢迎热爱科研的有理想的本科生和我们联系本科科研的机会。具体招聘事项如下:

一、研究方向和研究领域介绍

    谢灿研究员,中国科学院合肥物质科学研究院博士生导师。1995年毕业于湖南师范大学生物系,获理学学士学位,2001年毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,获理学博士学位。同年8月赴美,在哈佛大学医学院从事分子生物物理学和结构生物学研究。2009年9月至2019年10月任职北京大学生命科学学院,成立了分子生物物理学实验室,十年内成功开辟了两个研究方向(见下)。2019年11月加盟中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心,实验室是以蛋白质科学为核心的生物化学和生物物理学实验室,刚刚顺利完成建设,期待您的到来!

    实验室的主要研究兴趣是探索生物如何感知周围的物理世界并利用物理世界的规律。我们开展了两个领域的工作:1)磁感应、动物迁徙和生物导航的分子机理。我们研究动物如何感知地球磁场,如何利用地磁信号进行迁徙、导航,以及人类方向感的来源;2)结构色彩、纳米自组装和生物隐形的分子机制。我们研究章鱼如何瞬时改变自己的体色(变色)和身体形状(拟态),如何完美地融入周围的环境。2015年首次发现和鉴定了动物对磁场感知的磁受体基因和其编码的磁受体蛋白MagR,以及MagR/Cry蛋白复合物,并提出了动物感知磁场、迁徙和生物导航的分子模型(Nature Materials, 2016) ,即基于光磁耦合的“生物指南针”学说。该成果被评为“2015年度中国生命科学领域十大进展”。2017年首次发现并提出了头足类动物(章鱼、墨鱼、鱿鱼等)动态变色的关键基因Reflectin起源于共生细菌转座子的水平基因转移假说,并报道了Reflectin蛋白质通过可逆的蛋白组装介导的章鱼动态变色的分子机理(Current Biology, 2017, 封面),2019年体外用reflectin蛋白重构章鱼动态变色模型(Scientific Reports, 2019)。

    更多信息详见课题组网页http://www.hmfl.cas.cn/zxryjs/202004/t20200407_551430.html  http://www.navigation-x.org

二、工作环境

工作地点在安徽省合肥市科学岛。此处:自然环境,人文环境,科研环境俱佳!

1)自然环境:合肥蜀山湖中的科学岛,中国十大科技旅游基地之一,风景秀丽,实验室坐落在风景区内;办公室和实验室窗外就是美丽的湖景,可观落日。科学岛地处中国南北交界处,可以满足喜欢南方或者北方物候各色人等的需求。

2)人文环境:中科院是一个能让你沉下心来认真做事的地方。地处蜀山湖中的科学岛更是宁静的科学圣地,人文环境相对简单纯粹。不管外界风云变幻,这里都是能让你专心做事的“island”。

3)科研环境:如果你是生物学家,那你很快会感觉到自己掉进了物理学家的大本营;如果你是物理学家,你会发现你将被生物学家所环抱。在这里,你将做好交叉研究的准备,你交叉也得交叉,不交叉也得交叉!科学岛是交叉科学研究的圣地。

三、应聘要求

实验室是以蛋白质科学为核心的生物化学和生物物理学实验室,我们对各个系列人才的应聘要求如下:

3-1:实验员和科研助理的应聘要求:

1. 具有生物学背景的硕士或者博士毕业生均可申请。

2. 有较好的计算机或者网页搭建者经验者优先。

3. 能尽快到岗者优先。

备注:同时我们也欢迎热爱科研的本科生和我们联系本科科研的机会。

3-2:博士后的应聘要求:

1. 即将博士毕业或博士毕业3年内,年龄35岁以下,具有生物学或者化学或者物理学相关专业的学位,强烈鼓励具有生物化学、结构生物学、生物信息学、计算生物学和生物物理学背景者申请。

2. 具有良好的中英文阅读和写作能力,以第一作者身份在SCI 发表过学术论文,能够独立开展科研项目的研究及文章、基金等的撰写。

3. 能尽快到岗者优先。

3-3:助理研究员和副研究员的应聘要求:

1. 具有生物学或者化学或者物理学相关专业的学位的博士(含应届毕业生),或者有博士后经历者。

2. 具有良好的中英文阅读和写作能力,能够独立开展科研项目的研究及文章、基金等的撰写。

3. 强烈鼓励有生物信息学和计算生物学背景者申请,强烈鼓励生物化学和生物物理学(含结构生物学)背景者申请

4. 能尽快到岗者优先。

助理研究员和副研究员的岗位职责:

1. 从事生物信息学分析工作,包括基因组分析,蛋白结构预测和动力学模拟,实验室网站和小型数据库维护等工作。(计算生物学和生物信息学方向岗位

2. 从事蛋白质科学研究,包括蛋白质的表达和纯化,生化分析和生物物理学实验。(生物化学含分子生物学和/或结构生物学方向岗位

3. 协助对学生和实验室其它人员的各项实验技能的培训,对整个实验室的各项日常事务的管理和各个研究课题的协调

4. 积极申请各项科研经费

四、待遇条件

4-1:实验员和科研助理的待遇面议。

4-2:博士后待遇见下:

1.按全国博管会及中科院合肥物质科学研究院有关规定执行,享受社会保险和住房公积金,提供博士后公寓,年薪税前约25万;此外,根据工作业绩可享受相应科研奖励;

2.协助申请中国科学院特别研究助理(60万/两年)、中国博士后创新人才支持计划(“博新计划”)及中国博士后科学基金、国家基金等科研经费;

3.优秀博士后期满出站后,经双方协商同意,在符合条件下优先参加研究所岗位竞聘并享受人才引进政策。

4-3:助理研究员和副研究员待遇见下:

按照中科院合肥物质科学研究院和强磁场科学中心有关管理办法签订聘用合同,待遇面议。可参考科学岛最新的招聘广告:http://www.hf.cas.cn/xwzx1/tztg/202003/t20200323_5518054.html

五、应聘材料

1.个人简历(包括学历和工作经历、已经发表的科研论文列表及其他必要的佐证材料、照片、联系方式等);

2.两位本领域同行专家推荐信或联系方式,如果是应聘博士后,其中一位须为博士研究生导师。

六、联系方式

有意申请者,请将申请材料发送至联系人邮箱,邮件主题请注明“实验员和科研助理申请”或“博士后申请”或者“助研/副研申请”字样。

联系人:谢灿

E-mail: canxie@hmfl.ac.cn