学会动态

中国生物物理学会推荐成果入选2023年度“中国生命科学十大进展”

日期:2024-01-15  浏览次数:1032

中国科协生命科学学会联合体于近日发布2023年度“中国生命科学十大进展” 入选项目名单,中国生物物理学会作为推荐单位报送项目:“肠道菌源宿主同工酶是调控代谢性疾病的新靶点”入选。

推荐入选成果介绍:

肠道菌源宿主同工酶是调控代谢性疾病的新靶点

项目第一完成人:姜长涛 教授  北京大学

菌源酶是肠道菌群的核心功能分子,我们前期工作揭示菌源特征酶对疾病的关键作用(Nature, 2022),肠道菌群与宿主的长期共进化导致了与宿主相同功能的菌源酶的存在,我们提出“肠道菌源宿主同工酶”的新概念,并建立高通量同工酶筛选体系,发现其广泛存在且能跨物种调控宿主疾病进程;其中菌源DPP4可分泌进入体内,降解GLP-1,诱导血糖稳态失衡。宿主DPP4抑制剂西格列汀无法抑制菌源DPP4活性,导致了西格列汀临床响应性的个体化差异,通过筛选得到高选择性菌源DPP4抑制剂Dau-d4(Science, 2023;专利ZL202210488776.7),并完成了针对菌源DPP4的临床实验研究,实现了靶向菌源酶精准治疗代谢性疾病从0到1的突破。获Nature Reviews Drug Discovery, Cell Metabolism, Nature Chemical Biology等杂志的7篇述评,认为本项目为靶向肠道菌群精准干预疾病开辟了全新方向。


中国科协生命科学学会联合体自2015年起开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作,旨在推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。中国生物物理学会作为中国科协生命科学联合体创始学会之一,历年来积极参与“中国生命科学十大进展”评选工作,为中国生命科学发展创新注入学会力量。