学会动态

中国生物物理学会饶子和理事长当选IUPAB候任主席

日期:2012-03-22  浏览次数:5147

新闻动态-新闻详情


中国生物物理学会饶子和理事长当选IUPAB候任主席
2011-11-03

       11月2日晚间,国际纯粹与应用生物物理联合会(International Union for Pure and Applied Biophysics,简称IUPAB)代表大会在北京国家会议中心举行,中国生物物理学会理事长饶子和院士成功当选IUPAB候任主席(2014-2017),成为该组织自1961年成立以来的首位华人主席。据悉,长期以来中国人在国科联所属的该类几十个科学组织中任主席实属罕见。

        IUPAB是国际重要的学术组织之一,于1961年8月在瑞典斯德哥尔摩成立,以后每3年召开1次大会,至今成员已涵盖40多个国家和地区。我国于1984年加入IUPAB。该组织的宗旨是开展生物物理的国际合作,促进生物物理相关课题以及各种分支学科之间的信息交流,鼓励各国加强同生物物理学科有关的学会之间的合作。

        参加本次代表大会的有IUPAB理事-及各成员代表60余位,会议由秘书长Cristobal G. dos Remedios教授主持,首先选举第十八届国际生物物理大会的主办国家和城市,来自加拿大、土耳其、英国、巴西等国家的代表分别介绍了本国的筹备计划,并进行了无记名投票;第二项为IUPAB候任主席的选举,巴西候选者Marcelo M. Morales教授首先做了竞选演说,接下来饶子和院士在竞选报告中重点介绍了科研教学和社会服务工作成果,以及未来工作设想,赢得了与会代表的充分肯定和赞扬。最后,IUPAB秘书长宣布投票结果,英国获得了2017年第19届国际生物物理大会的主办权,饶子和理事长当选为候任主席(2014-2017)。

       从IUPAB成立到现在,正好走过半个世纪的历程。在此期间,生物物理学作为一门独立学科发展十分迅速,目前发达国家均投入很大的力量致力于这门学科的研究工作,美、英、俄、日等许多国家在高等学校中设有生物物理专业。

       改革开放以来,中国科学家在不同程度上参与了一批重大国际科学计划的活动,但总体而言,相对大国形象而言,中国在这些重大计划中的地位和作用与中国现在的科学技术水平和国力并不相称,国际科学组织的总部或分支机构设在中国的并不多,中国科学家在重大国际科技活动中真正发挥出的作用依然难成比例。以国际科学联合会理事会为例,截至其理事会成立至2008年,包括其所属委员会、联合会,有秘书长以上位置约1200余人次,其中,美、英、法、德、俄等发达国家科技人员任职1050人次,约占总任职数的80%以上,而包括中国在内的发展中国家科学家任职不到200人次,其中,印度任职人数为32人次,且曾占有ICSU、IUGG、IUPA和URSI的主席职位,而中国担任副主席和执委职务的可能先后不足40人次。

       随着中国科学界逐渐与国际科学界融合,世界科学发展的完整性越来越需要中国。中国科学家参与国际重要学术组织最高层次的领导工作,意味着中国在国际科技领域拥有越来越多的话语权。 从饶子和院士此次当选,可以看出中国科学家走出国门、走向世界的清晰背影,标志着中国生物物理领域的科学活动能日益与国际同步,并逐渐发出中国自己的声音。未来在组织实施国际科学计划时,能够展示自己的科研能力并作出自己的成绩,同时把自己国家对科学发展的设想融入其中。