学习园地

【知识产权运用讲堂】知识产权报社论:共赴知识产权的春天之约

日期:2023-04-20  浏览次数:219

来源:知识产权报


又是一个春天,一路繁花相伴,知识产权人走在知识产权强国建设之路上。

4月20日,国家知识产权局、中央宣传部(国家版权局)、国家市场监督管理总局将会同宣传周活动组委会各成员单位开展2023年全国知识产权宣传周活动,让创新文化和知识产权理念如盎然春意,呈现出一种强大的渗透力,融入到所有行业和产业中。

党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑方面,党的二十大报告指出,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。党的二十届二中全会强调,完善知识产权管理体制。这些部署再次深刻阐明,知识产权作为连接创新、对接市场的一项重要基础性制度,在建设社会主义现代化强国的新征程上,在经济社会发展中的作用将进一步凸显。

我们要加强知识产权法治保障,助力实现高水平科技自立自强。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。创新是引领发展的第一动力,加强知识产权法治保障,依法惩治知识产权侵权行为,才能让创新主体获得安全感,有效激发创新活力。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,需要在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,提升国家创新体系整体效能,尽快突破关键核心技术,实现高水平科技自立自强,赢得竞争发展主动权。

我们要加强知识产权法治保障,助力高水平对外开放。当今世界,知识产权是国际竞争力的核心要素,越来越成为国际争端的焦点。没有自主知识产权或无法有效保护知识产权,难以实现高水平的对外开放。以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平,需要我们深度参与全球知识产权治理,更大力度加强知识产权保护国际合作,推动完善知识产权国际规则和标准,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展。

我们要加强知识产权法治保障,助力高标准市场体系建设。知识产权是营造市场化、法治化、国际化一流营商环境的重要因素,推进高质量发展的重要支撑。要不断健全相关法律法规,统筹推进知识产权领域的科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好促进知识产权领域依法授权、依法获权、依法维权、依法用权,全面提升知识产权工作法治化水平。要坚持“全链条”发力,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,充分发挥专利、商标、著作权、地理标志等高价值知识产权的引领作用,提升知识产权对社会主义现代化建设的综合支撑和保障能力。

准确把握党的二十大对知识产权工作的新部署新要求,围绕科学立法、严格执法、公正司法和全民守法开展系列活动,引导社会各界进一步提高对知识产权工作重要性的认识,大力培育“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,提升公众尊重和保护知识产权的意识,必将推动提升知识产权工作法治化水平,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的基本保障作用,更好激发全社会的创新活力,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,让我们牢牢把握中国式现代化的战略目标,准确认识知识产权的功能定位,把知识产权强国建设主动融入社会主义现代化强国建设的宏大场景,坚定信心,鼓劲实干,共同奔赴知识产权的春天之约。