学会动态

科普与教育互动,打开青少年生命科学大门 ——2022年度“中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会”在黄山市召开

日期:2023-04-10  浏览次数:1840

       为推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传2022年度我国生命科学领域的重大科技成果,激发青少年的科技创新热情,2023年48日,由中国科协生命科学学会联合体主办,中国生物物理学会承办,黄山市科学技术馆、黄山学院、黄山市文化馆、北京纳析光电科技有限公司协办的2022年度“中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会”在安徽省黄山市隆重召开。


       中国科协生命科学学会联合体主席孟安明院士、九三学社中央副主席丛斌院士、中科院分子植物科学卓越创新中心林鸿宣院士、中国生物物理学会副理事长兼秘书长张宏研究员、安徽省科协副主席刘旭、黄山市副市长王恒来、黄山学院副校长李庆宏等专家及领导出席会议。会议邀请了2022年度“中国生命科学十大进展”入选项目主要负责人为青少年生命科学爱好者代表作科普分享。共计200余人参加了现场交流。中国科协生命科学学会联合体秘书长秦川研究员主持开幕仪式。

       张宏研究员代表中国生物物理学会在致辞中表示中国生物物理学会作为中国科协生命科学学会联合体发起学会之一,很荣幸作为承办方参与到本次科普盛会中来。此次活动作为生命科学全域科普的重要平台,汇聚了我国生命科学领域一线专家学者、黄山市屯溪一中的学生和线上听众,拉近了科学家与青少年的距离,在孩子们的心中埋下了生命科学的种子,营造了全社会热爱科学、崇尚科学的氛围。

       孟安明院士代表中国科协生命科学学会联合体对2022年度“中国生命科学十大进展”的获奖科学家们表示了祝贺。在致辞中孟安明院士指出,本项活动从2015年开始,至今已连续开展了8个年度,每年政府网站及新闻媒体都对活动予以报道,得到了中国科协、科技工作者和社会各界的高度认可和关注。活动以科普的形式面向中学生进行交流,激发孩子们爱科学、学科学的兴趣,推动青少年科学素质提升,助力帮扶地区人才振兴。

       随后举行了隆重的颁奖仪式,孟安明主席、丛斌院士、刘旭副主席、秦川秘书长、李庆宏副校长等为“十大进展”项目负责人颁奖。


       仪式结束后,2022年度“中国生命科学十大进展”项目负责人奉献了精彩的“十大进展”研究成果科普报告,报告展现了中国生命科学新技术的开发、医学新突破和生物经济发展前沿。十位报告人与现场青少年和线上73万生命科学爱好者积极互动,极大地激发了大众对生命科学的热情及兴趣爱好。

       此次活动前期开展了面向黄山市少年儿童的科学主题画作征集活动,得到了孩子们的踊跃参与。报告会现场,参与投稿的少年儿童将自己的画作赠送给报告专家。正是这种潜移默化的科普互动,将科学的种子埋进青少年的心中,用科学之光照亮孩子们的前行路。

       党的二十大明确科技创新在社会主义现代化强国建设全局的核心地位。通过此次交流,科学家、企业家们将在生命科学各领域开展广泛合作,携手共进,不断推动地方科技与经济融合。同时,活动极大展现了“中国生命科学十大进展”的科普属性,极大提高了生命科学和相关技术的社会影响力。