学会动态

2022生物物理大会女科学家论坛成功召开!

日期:2022-12-02  浏览次数:180

      世界因科学而进步,科学因女性而多姿多彩。12月2日,在2022生物物理大会上,由中国生物物理学会女科学家分会主办的首届“优秀科研成果奖”进行了最终评审,入围的28位优秀女性科技工作者在线上进行了精彩的学术报告,与1762位参会代表交流科研进展。本次活动同步在中国生物物理学会哔哩哔哩,快手,知乎,视频号等四大媒体平台直播,17.89万观众在线上聆听。

       论坛开幕式上,中国生物物理学会女科学家分会会长,北京大学肖瑞平教授在致辞中谈到了女性、女性科技工作者在社会中不可或缺的作用,在回顾中国生物物理学会女科学家分会发展历程时,她提到,中国生物物理学会女科学家分会自成立伊始就秉持着为女科技工作者搭建分享平台,助力女性青年科技工作者成长的初衷,在王志珍院士的指导下,在首任会长阎锡蕴院士的带领下,在上任会长陈畅研究员的努力下,始终关注女性科研人员发展,助力女性科技工作者成长成才。肖瑞平会长在致辞中表示,希望首届“优秀科研成果奖”的举办能激励女性科研工作者勇敢追逐科学梦,实现她们的个人与社会价值!



      

       本次论坛邀请到中国工程院院士,发展中国家科学院院士,肿瘤学,分子生物学专家,中国女科技工作者协会会长王红阳教授作题为《基于临床选题 注重医学转化》特邀主旨报告,与参会代表分享了肿瘤防控,肿瘤治疗研究,肿瘤研究亟待破局创新等精彩内容。王红阳院士在会上表示,非常高兴中国生物物理学会设立女科学家分会,为女性工作者提供展示平台,很高兴在论坛中同大家交流,期待候选人的成果展示。




       入选首届“女性科研成果奖”终评的28位报告人在论坛上进行了深入的学术交流,复旦大学王红艳教授主持论坛。海军军医大学王红阳院士,中科院生物物理所阎锡蕴院士,中科院生物物理所张宏研究员,中科院生物物理所陈畅研究员;北京大学肖瑞平教授,北京大学刘颖教授,中科院动物研究所王红梅研究员,中科院动物研究所刘光慧研究员和复旦大学王红艳教授作为评审专家出席论坛。

       2022年8月由中国生物物理学会女科学家分会主办的首届“优秀科研成果奖”正式启动。奖项在首轮申报期得到了生命科学领域女性科技工作者的积极参与,共收到131篇研究摘要,经评审专家初选,28篇研究入围终评,最终获奖名单将在12月4日举办的2022中国生物物理大会闭幕式上公布。

      论坛前期,中国生物物理学会在网络平台发起了“臻于至善·智美女科学家票选”,由公众在88位参评候选人中投票选出4个奖项,票选活动共收集到9798张选票,16位女性科技工作者获奖,让我们向获奖者表示祝贺!


最具潜力方向奖

蔡佳蓉 南开大学

王卓然 中科院生物物理研究所

段红霞 中科院生物物理研究所

刘默芳 中科院分子细胞科学卓越创新中心


最前沿领域研究奖

马欣宇 清华大学

陈超 中科院生物物理研究所

叶丹 复旦大学生物医学研究院

吕红 复旦大学


最具实用价值奖

孟祥芹 中科院生物物理研究所

张金凤 北京理工大学

边月红 山东大学附属生殖医院

胡丹 武汉大学人民医院


最具创新基础研究奖

苏楠楠 浙江大学

卢玉婷 中科院上海药物研究所

刘惠玉 北京化工大学

秦鸿雁 第四军医大学