学术会议

中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会2022学术年会 “磁性材料与智能诊疗”(第一轮通知)

日期:2022-11-16  浏览次数:674

中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会2022学术年会——“磁性材料与智能诊疗”,将于2022年12月17日至18日在湖南长沙召开。本次会议由中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会主办,湖南大学化学生物传感与计量学国重室/化学化工学院承办,上海交通大学变革性分子前沿科学中心/化学化工学院协办。本次会议将通过邀请报告的形式进行线上交流

随着磁性材料与智能诊疗技术的快速发展,以及电磁学、生命科学、临床医学、医学工程等领域的深度交叉融合,其在生物医学工程研究和临床诊断中获得广泛关注,例如作为MRI造影剂,磁热疗,磁靶向药物递送,磁热增强催化反应肿瘤治疗,磁热神经刺激,以及磁性材料特殊化学和生物学性质引起的催化治疗和免疫学效应等等。这一领域的快速发展,有望解决当前重大疾病诊疗领域面临的技术难题,为疾病诊疗提供新思路和新方法。本次会议将重点关注磁性材料应用于生物靶点,同时在磁、热、力等作用下引发多种生物学效应,进而实现疾病早期检测、成像,精准治疗。通过成像分析生物体在特定时间内相应物质、能量与其他生物学信息的运动规律。利用多学科的深度融合,探讨磁场诱导磁性材料的物理改变对生物学效应的激活能力,推动生物检测和医学治疗等技术的发展。本次会议将通过多学科之间的思想碰撞,更进一步激发本领域的创新活力,为提升我国在磁医学及智能诊疗领域的整体研究水平发挥积极作用。

会议时2022年12月17日至18日

会议地点:线上会议

主办单位中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会

承办单位湖南大学化学生物传感与计量学国重室/化学化工学院

协办单位:上海交通大学变革性分子前沿科学中心/化学化工学院

会议名誉主席:顾宁、施剑林

会议主席:聂广军、凌代舜

执行主席:宋国胜

秘书长:胡希(13675888716)

会务组:关国强(18721271018)、张成(15074908047)

              

 

 中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会

                        中国生物物理学会学术交流部(代章)

                                    2022年11月15日