学会动态

“科创中国”体医融合健康产业科技服务团工作实践落地—“骑迹车队”科学控糖+运动指导活动启动会在京召开

日期:2022-07-12  浏览次数:2993

供稿:中国生物物理学会体育医学分会

       7月10日,“科创中国”体医融合健康产业科技服务团工作落地实践——“骑迹车队”科学控糖+运动指导活动启动会在线上召开。

       “骑迹车队”是中国首个由糖尿病患者组成的车队,车队的核心成员是以1型患者黄栋为首的一群热爱骑行运动的糖尿病患者榜样。“骑迹车队”以骑行改变糖尿病为使命,通过教育和宣传,鼓励更多的糖尿病患者参与到运动中来;通过助力核心成员定期训练,参与自行车赛事以及宣传活动,为中国1.29亿糖尿病群体打造患者榜样,为更多的糖友及其家庭带来希望和正能量。

       “骑迹车队”科学控糖+运动指导活动在中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病专项基金(2017年由中国医药卫生事业发展基金会和诺和诺德中国共同发起成立)的大力支持下,由中国生物物理学会体育医学分会联合北京大学第一院、首都体育学院体医融合创新中心共同发起,旨在对“骑迹车队”中的糖尿病患者进行远程监测、推荐科学渐进的运动形式和科学指导,以患者为中心,进行个体化评估和科学指导,从而提高患者健康素养及主动健康能力,缓解或减少急慢性并发症,提高患者健康生活质量此次活动的开展将标志着“科创中国”体医融合健康产业科技服务团工作的成效已真正体现到工作实践中。



范玉婵秘书长主持会议

郭建军教授致辞


联合发起人李艳致辞


       中国生物物理学会体育医学分会秘书长范玉婵主持会议并介绍到场专家及“骑迹车队”队员;首都体育学院体医融合创新中心教授郭建军、“骑迹车队”联合发起人李燕出席启动会并致辞。

       启动会上,国家级自行车教练常玉斌从自行车运动的分类、训练的强度掌握、运动后恢复、训练装备的选择、保养等体育专业角度对自行车运动训练方法与技巧进行了详细介绍。常教练在讲解中还强调公路骑行是有氧运动的一种,而有氧运动的训练也是心肺功能的训练,心肺功能主要体现在心血管功能、机体代谢水平,自行车训练过程中一定要进行遵循循序渐进的方法,使机体逐渐适应运动的强度避免负荷过大造成运动损伤。北京大学第一医院内分泌科副主任医师李昂对“骑迹车队”科学控糖+运动指导活动中需要队员们配合完成的各项事宜进行了详细介绍。

       会上,10位 “骑迹车队”队员们也分别从个人的角度对自己的患糖经历、运动经历情况进行了分享,每个人的故事都值得被记录。虽然他们都饱受着“甜蜜”之苦,但从他们身上看到的不是疾病带来的消沉,而是激情四射,热情洋溢的精气神以及坚强、勇敢、乐观的心态。 

       中国生物物理学会于2020年加入“科创中国”科技服务团,在近三年的工作实践中,服务团积极响应中国科协“促进科技成果转化,服务科技创新创业”的号召,动员组织广大体育和医学科技工作者,构建体医融合服务全民健康这一新产业模式,以促进技术转移转化为重点,围绕健康产业科技与经济转化探索一条适合中国国情的商业化运营道路,助力创新大健康产业建设,发挥全民科学健康运动在健康促进、慢性病预防和康复等方面发挥积极作用。