通知公告

2023年度欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”提名工作启动

日期:2022-05-20  浏览次数:1849

2023年欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”
提名规则与评选条例

(自然科学、数学与计算机科学)

1. 奖项概述
欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”设立于1998年,旨在公开表彰投身于科学的杰出女性,并为其科研事业提供支持。每年评选出五位为科学进步做出卓越贡献的女性,生命科学和自然科学、数学与计算机科学两大领域内隔年交替评选。
2023年,该国际奖项将在以下区域各评选出一位杰出科研女性获奖,今年评审范围为自然科学、数学以及计算机科学领域:
- 非洲及阿拉伯地区
- 亚洲及太平洋地区
- 欧洲
- 拉丁美洲及加勒比海地区
- 北美洲
“世界杰出女科学家成就奖”将于上述五个地区各选择一名候选人,决定候选人所在区域的因素是其工作地点(至少在该区域工作五年以上)而非候选人国籍。

每位获奖者将获得100,000欧元的奖金。


2. 候选人资格
候选人必须:
- 凭借个人科研成就在国际科学界获得认可
- 积极参与科研工作
- 投身于附录1中所列任何领域的科学研究

候选人无任何年龄限制。


3. 选拔标准
候选人的评选标准如下:
- 候选人对科学事业的进步做出杰出贡献
- 候选人的工作对其所涉学科领域具有影响力
(包括出版物、会议报告以及专利等的数量、质量和影响力)
- 候选人所在科研领域的同行对其出版物、会议报告以及专利等认可程度
- 候选人对学科教育发展、教学及指导活动或对实现联合国可持续发展目标等所做出的贡献。

欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”对往届获奖者不予重复表彰。


4. 提名规则
全球范围内的科学家均可参与提名欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”的候选人。候选人须由一名杰出科学家提交提名申请。自荐提名、直系亲属提名或团队提名均视为无效。
提名者可包括:
➢ 大学或科研机构的负责人;
➢ 科学院或其他国家级科研机构成员;
➢ 科研职称获得者;
➢ 终身教授;
➢ 往届“世界杰出女科学家成就奖”得主;
➢ 或至少拥有一个科研相关博士学位。
提名只可通过网络平台https://www.forwomeninscience.com/以电子方式提交,必须上传英文推荐材料。
2021年启用新申请平台后,根据《一般数据保护条例》的规定,之前的提名者首次登录新网站时,出于数据安全考虑,将被要求重新设置密码。新提名用户需要注册账号和用户密码。
提名必须完整提交所有的申请材料,包括以下全部文件(英文):
- 一份提名者的简要书面说明,说明为何提名该人选作为欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”候选人(英文200-400字)。
- 一段候选人对外简介(英文40字以内),用于描述候选人的重要科技成果或技术。最终会由评审委员会决定获奖者的官方获奖理由。
- 一份详细的候选人简历(最多2-3页)。提名人必须在简历(或出版物列表)中提及候选人
的科学社交网络和/或网站(如Research Gate、ORCID、个人网站)。
- 一份候选人的出版物列表。
- 一份候选人最重量级别的专利列表,从最新成果开始罗列。
- 候选人最重要的10篇出版物的全文,按重要性罗列,并需包含:对提名人而言,所列出版物重要性和相关性的简要介绍(英文150字以内/每篇出版物)、每篇论文的被引用次数(不包括自动引用次数)以及每份期刊的影响因子;请列明所有提及出版物的浏览链接。如果某些出版物没有相关链接,请尽可能以PDF格式上传,或者至少提供完整、详细的参考文献,并注明所有作者。
- 3-5位杰出科学家(非候选人所在机构)的推荐信。
如所提交申请材料不完整或提交时间晚于2022年5月31日(星期二),以及或候选人不符合上述要求,提名将不予采纳。提名在两个评奖周期内有效。2023 年评奖落选的候选人档案将留存,2024 年 4 月,提名人将受邀为候选人更新资料,参与 2025 年自然科学、数学以及计算机科学领域的奖项角逐。


5. 获奖者评选

• 同行评审预选
由来自自然科学、数学以及计算机科学不同学科领域的专家组成同行评审团,并对所有被提名的候选人进行评议预选拔。专家评选后,最终评选出5大区域各10位候选人(总共不超过50名候选人),供“世界杰出女科学家成就奖”自然科学、数学以及计算机科学领域评审委员会最终评选。
• 评审委员会遴选
“世界杰出女科学家成就奖”自然科学、数学和计算机科学领域评审委员会由全球科学界杰出人士组成,由瑞士苏黎世大学数学研究所教授、巴西里约热内卢国立纯数学与应用数学研究所(IMPA)特别研究员、2014年菲尔兹奖获得者—阿图尔·阿维拉教授(Professor Artur Avila)主持。
评审委员会将依照前文所提到的“3.选拔标准”规则,对同行评审员预选出的被提名候选人进行评估。

评审委员会评审会议拟于2022年9月举行。在此之前,评审委员会将就各区域的最佳提名进行审查和讨论,并以多数表决的方式确定5位获奖人。评审委员会的决定为最终评审结果,不再进行申诉和质疑,评审委员会保留对结果的最终解释权。

评审结果将在审议流程结束后通过电话告知获奖者本人,评选结果在官方公布之前不得予以公开。


6. 获奖者的承诺
每位获奖者将获得100,000欧元奖金,以表彰她在推动科学研究发展方面的贡献和承诺。在收到电汇资金所需的必要文件后,欧莱雅企业基金会将在审议结束后几个月内,将奖金直接给予获奖者本人。奖项不得以任何目的和形式进行转让。
获奖者必须:
-出席“世界杰出女科学家成就奖”举行的颁奖典礼及相关活动(采访、培训、演说、晚宴、参观)。获奖者在此期间的交通和全部住宿费用将由欧莱雅企业基金会承担。

- 在颁奖典礼前不得公开获奖信息,也不可与媒体进行相关联系。获奖者同意接受出于非商业目的、与“世界杰出女科学家成就奖”相关的摄影、摄像和采访。这些照片、视频和文本将用于出版物和视听宣传,包括(但不限于)法国和全球范围内的报刊、电视、互联网、社交媒体、户外展示、企业出版物及展览等。获奖者的肖像可用于在年轻一代、特别是青年女性中推广科学。每位获奖者须单独签订书面授权书。同时,获奖者不收取此类宣传活动的任何报酬。


7. 暂定日程
提名开始日期:2022年4月11日,星期一
提名截止日期:2022年5月31日,星期二
同行评审预选:2022年6月初至7月初
评委会审查:2022年7月中旬至9月初
评委会审议会议:2022年9月中旬
“世界杰出女科学家成就奖”活动周:2023年3月(待定)

“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼:2023年3月(待定)


点击下载通知全文