学会动态

热烈祝贺第四届中国神经控制代谢学术研讨会圆满成功!

日期:2021-06-22  浏览次数:1987

供稿:代谢生物学分会

2021618-19,由中国生物物理学会代谢生物学分会主办,浙江大学脑科学与脑医学学院和浙江省神经科学学会分子神经生物学分会承办的第四届中国神经控制代谢学术研讨会在浙江杭州顺利召开!浙江大学脑科学与脑医学学院周煜东副院长和中国生物物理学会第十一届理事会副秘书长、代谢生物学分会秘书长、复旦大学刘铁民教授致开幕词,热切期望海内外的多学科专家能交叉融合、紧密联系,紧扣时代发展、服务国家战略,提升中国神经调控代谢领域的国际影响力!

大会分为4个专题: 中枢神经系统的营养感应及能量平衡调控机制“中枢神经系统调节外周脂质与体温 & 前沿技术”、海外专场及“下丘脑胶质细胞免疫及神经干细胞发育对代谢的影响”,邀请到中国科学院遗传与发育生物学研究所吴青峰研究员、中国科学院深圳先进技术研究院John Speakman院士、美国爱因斯坦医学院的蔡东升教授、美国贝勒医学院的徐勇教授等海内外40余位权威专家做精彩报告,约150位专家学者到会进行面对面的线下交流。不仅现场提问和讨论氛围热烈,还有众多学者通过线上平台畅所欲言、积极互动。大家就神经调控代谢的机制以及关键技术开发与转化等前沿领域进行深入研讨,打造顶级学术盛宴。

与会专家不仅在紧凑、高效、充实的学术专题讲座上进行了充分交流,更在学科发展讨论会环节进行了热烈的讨论。福建医科大学林树教授、北京大学杨竞研究员、郑州大学康建胜教授、复旦附属华山医院内分泌科叶红英主任医师及浙江大学高志华教授等多位学者围绕“研发先进技术突破瓶颈、科学问题与社会需求相结合、基础研究与临床研究互补、引入多学科交叉融合、科学研究与应用转化、产生社会经济效益服务大众”等焦点,引发大家共鸣,众志成城地为神经控制代谢的大发展谋出路。不仅希望提高神经控制代谢在中国的影响力,更寻求中国在国际上发出更多“响亮的声音”。

本次大会的成功召开具有里程碑意义。不仅强化了神经、代谢、生物学及临床的跨学科交流、更促成了多项良好合作,势必进一步推动神经控制代谢领域的深入发展及与相关学科的交叉融合。为期两天的第四届中国神经控制代谢学术研讨会圆满结束,而中国生物物理学会代谢生物学分会仍将持续开展线上学术交流活动,积极组织开放性、交叉性的线下学术研讨会,大力推动代谢与神经生物学的创新性项目的合作与成果转化,为中国神经控制代谢事业的长久蓬勃发展添砖加瓦!