学会动态

用一流的业绩报效祖国和人民——致全国女科技工作者的一封信

日期:2020-03-08  浏览次数:893

全国女科技工作者:


在“国际劳动妇女节”来临之际,中国科协常委会女科技工作者专门委员会谨向奋斗在各条战线上的广大女科技工作者,特别是战斗在抗击新冠肺炎一线的女科技工作者,致以节日的诚挚问候和美好祝福。


习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时高度强调了科技支撑的重要性,充分肯定了科技工作者拼搏奉献的优良作风和严谨求实的专业精神,为科研攻关指明了方向,提振了科技工作者的士气和信心。希望每位女科技工作者深刻领会习近平总书记重要讲话精神,积极响应党中央号召,勇做排头兵。


一是胸怀家国,心系人民。在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,李兰娟、陈薇、乔杰等女科学家和一批女医护工作者逆风而行,在国家和人民最需要的时候,舍身奋斗在最危险、最艰难的第一线,是“国有召、召必应”的最佳诠释。广大女科技工作者要以她们为榜样,牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。


二是勇于创新,攻坚克难。广大女科技工作者要以女性特有的孜孜以求、严谨细腻、坚韧不拔的品格, 急国家当务之急,把工作的“主战场”前移到疫病救治、科研攻关、生产研发一线和田间地头,勇于开拓创新,敢于啃硬骨头,努力在平凡的岗位做出不平凡的业绩,书写不平凡的人生。


三是团结合作,协同攻关。广大女科技工作者要发挥善于协调、长于合作的性别优势,围绕疫苗研发、公共卫生、应急管理等方面的突出问题,以及信息、交通、材料、能源等重点领域关键核心技术、“卡脖子”问题,积极参与集中攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,研发更多硬核产品,在解决关乎国家“燃眉之急”和“心腹之患”的重大问题中实现个人价值、成就人生梦想。


希望广大女科技工作者大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,只争朝夕、不负韶华,把论文写在祖国大地上,真正让有影响、用得上的科技创新成果造福人民,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供强有力的科技支撑,创造无愧于祖国和人民的一流业绩。


衷心祝福每位女科技工作者节日快乐、健康平安!


中国科协常委会女科技工作者专门委员会
2020年3月8日