学术会议

2018年细胞电镜冷冻制样及成像高级培训班通知(第一轮)

日期:2018-03-28  浏览次数:1188

       近年来冷冻电镜技术突飞猛进,越来越广泛地应用于结构生物学的研究当中,尤其在解析蛋白质复合物结构方面取得了令人瞩目的进展。随着技术的发展和生物学问题的需要,生物大分子在细胞原位的结构研究将成为下一个热点,因此冷冻电镜在细胞生物学的应用将越来越深入和广泛。而电镜技术,离不开良好的样品制备技术。未来高压冷冻结合电子断层重构技术以及冷冻断裂和离子减薄技术对于细胞原位结构解析将发挥其优势作用,而体电子显微技术对于获得大尺度生物样品的三维结构信息尤显重要。中科院生物物理所生物成像中心在离子减薄制备含水化冷冻切片、连续超薄切片自动收集(AutoCUTS)、以及重构软件(AuTom)的研发上均取得了显著成果。

       针对以上发展态势,重点围绕冷冻电镜样品制备和三维重构技术,由中国生物物理学会冷冻电镜分会、徕卡仪器有限公司、中国科学院生物物理研究所生物成像中心共同主办的细胞电镜冷冻制样及成像高级培训班(Advanced Workshop of Cryo Cellular Electron Microscopy)将于2018年7月2日至6日在中科院生物物理所举办。培训班将面向细胞电镜领域的科研工作者和技术支撑人员,邀请来自国内外高校、研究所和公司的知名专家教授、资深技术人员提供专业知识讲座和技术培训指导。

       培训班采用1天讲座加4天实习的方式。为保证培训效果,学员上限30人,有电镜样品制备和电镜成像基础者优先。

一、 时间:2018年7月2日——7月6日,

7月2日全天报告,7月3-6日上机培训。

二、地点:北京,中国科学院生物物理研究所内

三、会议主题:

1.高压冷冻技术

2.冷冻替代技术

3.冷冻断裂技术

4.冷冻离子减薄技术

5.自动化连续切片技术

6.电子断层三维重构技术(成像、图像处理)

四、培训费:6000元/每人(包括讲座和上机实习。住宿费自理)

五、会议网址:http://cbi.ibp.ac.cn/workshop/workshop2018AWCCEM/index.html



中国生物物理学会冷冻电镜分会

徕卡仪器有限公司

                            生物物理研究所生物成像中心

                                 2018年3月19日