第五届全国冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会

日期:2017-11-21  浏览次数:301

       2017年度诺贝尔化学奖授予了3位从事生物冷冻电镜的科学家,以表彰他们开发用于溶液中生物分子高分辨率结构测定的冷冻电镜技术。目前,冷冻电镜已经成为结构生物学发展的主流与方向,并在蛋白质与细胞(器)高分辨率结构研究中发挥着举足轻重的作用。

第五届全国冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会合影

       在此背景下,第五届全国冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会于2017年11月2—3日在上海科技大学成功举行。此次会议由中国生物物理学会冷冻电子显微学分会(简称中国冷冻电镜分会)主办,上海科技大学承办;清华大学隋森芳院士担任大会主席;北京大学尹长城教授、清华大学王宏伟教授、中科院生物物理所孙飞研究员担任大会副主席;北京大学尹长城教授担任组委会主席,上海科技大学沈庆涛研究员和中国科学院上海生化细胞所丛尧研究员担任组委会副主席。

研讨会会场

       此次大会得到了国内外同行的广泛支持。来自清华大学、北京大学、中科院生物物理研究所、北京生命科学研究所、中国科学院上海生化细胞所、浙江大学、中国科学技术大学、中山大学、西安交通大学、复旦大学、上海科技大学等单位的专家学者和研究生共计350余人参加了大会。会上共有33位专家应邀做了大会报告,范围涵盖了冷冻电镜三维重构技术与方法、生物大分子机器动态结构、病毒与细胞器结构以及与冷冻电子断层与亚细胞器结构四个专题。特邀报告人美国加州大学洛杉矶分校的周正洪教授介绍了其在疱疹病毒结构研究方面的最新进展;特邀报告人清华大学研究员,国家蛋白质科学研究(北京)设施清华基地冷冻电镜平台总管雷建林研究员就大型电镜设施的管理、运行与维护作了专题报告,分享了清华大学冷冻电镜平台高效运行的经验,引起了与会者的广泛兴趣。

特邀报告人周正洪教授

特邀报告人雷建林研究员

       大会报告的内容包括国内从事冷冻电镜研究同行的最新研究进展,如植物捕光超级复合体的结构,RyR钙离子通道的动态结构,DNA损伤修复相关激酶复合体的结构,核糖体组装复合体的结构,ATP敏感的钾离子通道的结构,真核生物钠离子通道的结构等,相关研究成果均发表在国际顶级期刊;更为可喜的是,很多新的方法与新的技术也不断涌现,这也成为了本次大会的亮点。正如新一届中国冷冻电镜分会会长王宏伟教授所说,未来中国冷冻电镜将不仅仅是使用冷冻电镜解析蛋白质的高分辨率结构,更会在原创性的新技术新方法上有所突破。

    

部分会议报告人

       大会颁发了“2017第一届中国冷冻电镜杰出贡献奖”,授予清华大学隋森芳院士“中国冷冻电镜终身成就奖”,清华大学雷建林研究员和中科院生物物理所孙飞研究员“中国冷冻电镜杰出贡献奖”。

       国内的冷冻电镜事业在以隋森芳院士为会长的中国冷冻电镜分会的推动下,近年来发展迅速,成绩卓越。在大会结束时,隋森芳院士祝愿中国的冷冻电镜事业能像中国的高铁一样,在不久的将来完成从并跑到领跑的转变,在国际上成为中国结构生物学研究领域中一张闪亮的名片。

注:文中照片来自中科院生物物理所王强。