常见问答

1、如何申请成为中国生物物理学会会员?
登录学会网站www.bsc.org.cn,点击首页右上方的“注册/登录”快捷按钮,进入会员在线注册界面。在线提交申请信息,经学会审核通过,按要求缴纳会费后,即可成为中国生物物理学会会员。

2、申请正式会员的条件是什么?
正式会员申请应具备以下条件之一:
(1)高等院校毕业从事生物物理学研究、教学、生产及科技组织管理工作两年以上有一定学术水平者;
(2)取得硕士以上学位从事有关生物物理学工作的科技工作者;
(3)非高等学校毕业,从事生物物理学工作具有相当学术水平和工作经验的其它生物物理学工作者;
(4)热心和积极支持本学会工作并具有相应知识的管理工作者;

3、申请学生会员的条件是什么?博士后可以申请学生会员吗?
申请学生会员应是生物学及相关专业在读硕、博研究生。博士后不能申请学会会员,只能申请正式会员。

4、为什么会员邮箱、手机号不能重复注册?
会员注册时提供的邮箱、手机号将与自动生成的会员号相对应,均可作为会员登录账号使用,为保证账号唯一性,故不能重复注册使用。

5、忘记会员号、会员登录密码如何获取?
在会员登录框内点击“忘记密码”按钮,输入注册的会员邮箱,系统会自动将会员号、密码发送至该邮箱。

6、会员邮箱已失效如何修改?
点击学会网站www.bsc.org.cn 首页右上方“注册/登录”按钮,以会员号或注册手机号登录,进入个人用户中心,点击左侧菜单上“重新登记”按钮,进行邮箱更改。如忘记会员号,或无预留手机,请联系学会(lipuugang@bsc.org.cn)进行手动更新。

7、哪种缴纳会费方式最便捷?
会费缴纳提供支付宝、银行转账两种方式。

8、已完成付款为什么缴费记录未立即更新?
会员完成付款后,学会需要收到财务部门到款通知后,才能确认会费收入,更新会员缴费记录。正常情况下,支付宝缴费确认需要1-2个工作日,银行汇款确认需要5-10个工作日,如遇缴费集中,确认时间会相对延长。如果缴费超过2周记录未更新,可能情况是,(1)未注明缴费人员的会员号,姓名,联系方式等信息,学会无法及时联系确认;(2)汇款账号单位信息有误,被银行自动退回;(3)邮寄地址不正确,汇款单投寄失败被退回。请主动将缴费凭证截图发送至会员服务部lipuguang@bsc.org.cn及时进行确认更新。

9、缴费后是否有发票?
学会为缴费会员提供由财政部监制的全国社团会费统一票据,加盖中国生物物理学会财务章,可作为正规报销凭证,能否报销取决于所在单位的相关财务规定。

10、会员未连续缴纳会费是否可以补缴?
可以,请在缴费时额外备注补缴的会费年度,格式为××-××年。

11、如何享受学会会议注册费会员价?
注册参会时请提供会员号,只有缴纳当年会费的会员才可以享受注册费会员价。

12、如何领取会费收据?
会费收据统一采用挂号信方式,寄往会员预留的单位地址,通常由单位收发室签收。届时会邮件提醒会员注意至单位收发室查收。为确保能准确送达,请在填写会员注册信息时尽可能填写详细的单位地址,格式为XX省(直辖市)××市(区)××路××号,××大学(研究所)××系(中心)××楼××室。
如有特别要求,请与学会会员服务部联系。

13、学生会员是否可以转为正式会员?
学生会员毕业后可以直接转为正式会员,无需重新提交入会申请。操作方法是:在学会网站进行会员登录,进入个人用户中心,点击左边菜单栏内“重新登记”按钮,进入页面后可将会员类型更改为“正式会员”。

14、会员服务联系方式?
会员问题请联系:lipuguang@bsc.org.cn,010-64888542。