单分子生物学分会

单分子生物学是生物物理学的一个新生研究领域。除少数情况外,研究人员早已习惯了在单分子水平描述无论是从生化还是从结构生物学得出的结果和模型。大多数情况下,这些结果是对大量分子集合体在远离细胞环境下的平均。单分子生物学正在改变这中研究范式,直接在单分子水平对生物大分子的行为(包括构象变化、相互作用、相互识别等)进行实时、动态检测以及在此基础上的操纵、调控等,是纳米技术和分子生物物理学的自然延伸和有机结合。研究活细胞的单分子方法也在不断涌现,或许会在不久的将来带来细胞生物学的重大转变。中国生物物理学会单分子生物学分会成立于2015年,旨在将全国有志于从事单分子生物学研究的研究人员集合起来,互相交流,图谋发展,共同推动中国单分子生物学研究。分会现有成员400余人,涵盖了从单分子操纵、检测、光谱、测序到成像(含冷冻电镜)等多个领域。单分子生物学分会自然也吸纳了大量从事理论研究尤其是分子模拟的专业人员,并欢迎一切对单分子科学感兴趣的研究人员参加。单分子生物学分会每年举办一次大型学术会议和若干小型研讨会。

第一届理事会名单

名誉理事长:
谢晓亮(哈佛大学)

理事长:
苏晓东(北京大学)

副理事长:
杜江峰(中国科学技术大学)
龙 勉(中科院力学研究所)

秘书长:
李 明(中科院物理研究所)

秘书:
陆 颖(中科院物理研究所)
陈睿琦(北京大学)

理事:
孙育杰(北京大学)
叶安培(北京大学)
李子健(北京大学医学部)
周 菁(北京大学医学部)
喻 进(北京计算科学研究中心)
涂展春(北京师范大学)
谭砚文(复旦大学)
刘艳辉(贵州大学)
戴陆如(国家纳米科学中心)
吴建华(华南理工大学)
肖 奕(华中科技大学)
曹 毅(南京大学)
王 炜(南京大学)
高 宁(清华大学)
刘万里(清华大学)
石 彦(清华大学)
陈 虎(厦门大学)
江怀东(山东大学)
钟桂生(上海科技大学)
杨光参(温州大学)
王宏达(长春应用化学研究所)
陈 伟(浙江大学)
袁军华(中国科学技术大学)
周 昕(中国科学院大学)
黄 方(中国石油大学)
刘 聪(中科学院上海有机化学研究所)
史华林(中科院理论物理研究所)
吕守芹(中科院力学研究所)
胡 钧(中科院上海应用物理研究所)
李 宾(中科院上海应用物理研究所)
吕军鸿(中科院上海应用物理研究所)
娄继忠(中科院生物物理所)
叶方富(中科院物理研究所)

2015年10月26-27日,在国科大雁西湖校区国际会议中心举行单分子生物学分会筹备会。筹备会成员中科院物理所李明研究员,北京大学生科院苏晓东教授,中科院力学所龙勉研究员依次对中国生物物理学会-单分子暨物理生物学分会(筹)的筹备背景,进展,目标,以及具体要求等情况做了详细地介绍。确立了分会的名称,讨论分会成立的时间、地点、以及提议理事会成员名单。

2015年11月16日,中国生物物理学会-单分子生物学分会在云南昆明正式成立。北京大学苏晓东教授分别对单分子生物学分会成立的背景。美国科学院院士,哈佛大学-北京大学谢晓亮教授介绍了单分子研究的历史,现状以及未来的挑战,并和在座各位同仁探讨了单分子研究的一些问题,以及在中国应该如何发展单分子研究等。中国科学技术大学新当选中国科学院院士杜江峰教授结合自己的科研历程跟大家分享了自己的科研心得,认为中国现在急需要一个单分子生物学的学术组织,把中国在各个领域活跃的科学家集合起来,广泛合作,开展更多,更有意思的单分子生物学研究。中科院物理所李明研究员介绍理事候选人名单以及理事候选人选择原则,说明理事候选名单的形成过程,并请大家提出建议。最后鼓掌通过理事候选人名单。说明理事长,副理事长,秘书长,名誉理事长等人选的推荐情况,并询问大家的意见,最后鼓掌通过候选人名单。中科院力学所龙勉研究员介绍单分子生物学分会(筹)章程的重点,并询问大家的意见,最后举手表决通过章程。